名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 新诗发表

发表新主题   回复主题
新疆吐鲁番之火焰山
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
陈民

加入时间: 2009/10/13

文章时间: 2013-4-21 周日, 下午8:05    标题: 新疆吐鲁番之火焰山 引用回复

新疆吐鲁番之火焰山
文/陈润民
太阳脑袋发赤,熏昏蓝天变脸炎炎,
赭色砂砾,星星点点,都欲燃烧,火焰山,
烈焰熊熊,满腔热血蒸腾,赤裸裸展现,
举首投足周围的火红,还没有出子宫?

【西游记】,恶龙的传说,都放在地下展馆
‘只能到此一游’,何尝不是许多人梦寐。
焦燥的空气不用点风煽火,无处发光,
烤成羊肉串,有谁品尝,‘空调车在等着’。
2012,8,19.
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
陈民

文章时间: 2013-4-29 周一, 上午8:51    标题: 回1楼 引用回复

这是今年8月头,在新疆用了半个多月时间,走十多个著名景点,都一一入诗。原计划在 【曲阜之孔林】之后,发一首【新疆克拉马依之胡杨林、宝石滩】。没料想,【曲阜之孔林】在【诗歌报】论坛,诗歌大厅,召来这么一篇回帖,附下;

顺便说一声,自己再给自己提帖子,我要沉下去了,这里论坛。。。。希望你理解
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,半遮面于 2012-11-17 07:32 发表。

我发一首诗,要那么无耻吗?自己老顶自己的帖子吗?能挣到钱吗?都是这样回复帖,没一点特别。每次发帖前,我总先顶别人的帖子,很维护论坛的。
唯一不同的是;会把别的论坛的诗友,相互学习,相互交流的帖子,跟出来,这样做,感觉对自己,对写诗的人,爱诗的人,都有益,也扩大了诗歌的影响力。 你要说;这是自己再给自己提帖子,我能说什么吗?
你也写诗,也有一个女性版主的论坛,这样‘善意’的提醒过我了,不说是文人相轻。你觉得有什么不好,你是版主,你要沉,你要删,容我说什么吗?
半遮面,如果你认为我这样做,有点特别,其实见怪不怪,其怪自消。问好。

及我的回复。其实,【新疆吐鲁番之火焰山】,在她回这帖之前,就已成稿,象冥冥之中,早做了安排,这时发。象是应景的产物,更体现这首诗的心境,大家看了,也应该更有味。

这里不受转帖,大厅顶上写着,没看到吗?提示一下:1你可以换种方式交流(我们有水区)2我们有理论版面,你可以发到那里讨论,3我们有挑战版面,那里经常讨论
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由半遮面于 2012-11-18 07:07 发表。

这是【诗歌报】论坛,诗歌大厅,你半遮面版主说的版规,我能不尊守吗?
诗歌在中国能算什么?没成名的诗人们心里有数。尤其在网络上,政府部门,不过给所谓的诗人,一个发出声音的地方,都是写诗的人,爱诗的人在争相呐喊。不如任何的媒体,在社会上,几乎没任何影响力。几十个论坛逛下来,明白的版主不在少数,大家娱乐,大家认可,把希望放在未来,如能真出几个,在中国有影响力的诗人,其实,这是诗歌爱好者,大家共同的幸事,这才是一个真正诗人应具的胸怀。
我在各论坛发帖,都喜欢把别的论坛的诗友,相互学习,相互交流的帖子,不论是善意的批评,还是赞扬都会跟出来,这样做,感觉对自己,对写诗的人,爱诗的人,都有益,也扩大了诗歌的影响力。 如果各位版主,有半遮面版主说的版规,也不欢迎我这样做,请告知,免得我不懂,弄成误会,谢谢各位版主。

把这回复帖再加上,个人以为,哪怕文不关这首诗,但对我在各论坛发诗,实有必要。问好各位爱诗的人。
返回顶端
陈民

文章时间: 2013-5-06 周一, 下午5:40    标题: 回1楼 引用回复

有劲道的抒发,借助一系列密实的意象,很好地把胸径阐释出来,提上欣赏
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第1楼无言于2012-11-21 22:09发表的 。

网络在发展,时代在进步,中国在进步,同样中国社会,现代普通人的阿q精神,也在进步。有没有劲道不敢讲,把胸径阐释出来,确有点真,这首诗,或多或少,也体现了我身上,一种潜意识的阿q精神。远握。问好。

读出用字很有力度,造意不断向上,同时造成了用词过大,如:
烈焰熊熊,满腔热血蒸腾,赤赤裸展现,
回;【星光熠熠新诗大观】唐晚词 发表于 2012-11-22 18:41 。
谢谢你这点评,谢谢你的直言,问好。

诗有二境,一为有我,二为无我,按你自己的解读,两首处理有我之境很巧妙,有着很好的隐藏,但如果没有你的自我解读,读者能读到的是可能只是一种情景交织的诗境、
浅读,问候润民! 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,风雨如磐[/i] 于 2012-11-26 17:05 发表。

其实一首好诗,是谢谢解读的,仁者见仁,智者见智。我也不想为我的解读来辩解。在别的论坛,还有两篇跟复帖,在再这论坛发,我也不好意思。
但如果没有你的自我解读,读者能读到的是可能只是一种情景交织的诗境、 谢谢你的这直言,倒都让我觉得里面全是褒意,远握。问好。

游记一样的诗。看来那儿果然是热得不得了。
能够想像出空调车的用处。上面的景,下面的描述,都展现了火焰山逼真的现状。

——赭色砂砾,星星点点,都欲燃烧,
我觉得四字并排的的方式在现代诗里表现有些生硬。

——何尝不是许多人梦寐。
这句有些多吧。。

我觉得想像力、表现力都很好,如果再压缩精简一下,再提炼布局一下,或会更好。
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,春黛月影江雪寒 于 2012-11-27 18:56 发表。

非常谢谢你的这回帖与这段评语,非常谢谢你的直言与批评。远握。问好。
返回顶端
陈民

文章时间: 2013-5-24 周五, 下午10:01    标题: 回1楼 引用回复

焦燥的空气不用点风煽火,无处发光,
烤成羊肉串,有谁品尝,‘空调车在等着’。
----这句点睛,很生动,若省去“无处发光”,认为会更紧凑些。问好润民诗友!
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 北国枫叶 于 2012-11-29 02:56 发表。

无处发光,这4字,还真不能省去,紧凑是紧凑了,却缺了上下的承递,诗意不仅变了,也没了。问好。

原帖由 陈润民 于 2012-11-23 16:13 发表
新疆吐鲁番之火焰山
文/陈润民
烈焰熊熊,满腔热血蒸腾,赤裸裸展现,
举首投足周围的火红,还没有出子宫 ...
诗法大变,值得注意。
问好诗人! 回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 黑脸老二 于 2012-12-3 02:50 发表。

你讲的诗法大变,是指诗的风格吗?我个人以为,一个人写了几十年诗,在变也变不到哪里去。我写诗,尤其是旅游诗,主要还是为了写景,让人身临其境,感动美,热爱美。比如这首诗,我首先是考虑怎样表现,火焰山的美,怎样才能写出她与别的风景不同之处,那怕现场感受,没有太多激动的地方,总之,尽量还是要把这首诗,写成唯一,以众不同的,陈润民的火焰山,做到,做不到,另当别论。问好。

作为自己的心血,再差也是要顶自己的,休管他人说,自己走自己的,他们要沉就沉呗,反正作品好坏有读者自说。 回;现代诗歌-北京诗人论坛,郭应国 发表于 2012-12-3 22:42 。

谢谢你的这回帖, 谢谢你的这支持。自己要顶自己的,本人之常情,不过我也不可能为顶而顶,那就不是一个诗人了。总会有的放失,对爱诗,写诗的人有益,所谓的双赢。问好。远握。

状物、及景依然实诚,风采依旧。
建议以后用字考虑一下进韵。
你就馋我吧,那么好的地方都你一个人儿走了。不是说喊我吗?怕花钱那?
拜读、问好。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2012-11-23 04:45 。

谢谢你这般幽默的点评,象你的诗一样风趣,很是开心。那怕我花钱,被评为论坛精品,也值得,谢谢你这的支持,受之有愧,不胜感激,向你,向论坛问好。
并谢谢你的建议。

前半部形象,后半部理性阐述,很好的借题生发。
看了润民的许多跟帖回复,感慨良多,可以理解,并支持你这样做;只是有的论坛可能不允许呦、、
好了。祝润民友创作笔丰 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第12楼情二郎于2012-12-08 09:55发表的。

谢谢你的这段点评, 谢谢你的理解,也谢谢你的期待。
只是有的论坛可能不允许呦,要看是什么样的论坛,有的不请自走,想留都留不住。有的不同,中国这社会己在进步,论坛不是私人的,是有法律的,它不可能禁止我发言,它敢做,我的性格,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马,借你这话题说的高兴,有点说的刹不住。 问好。远握。

这首诗通过“诗出侧面”的手法,主要是以意象来表达(以炎日,赤砂,焦气,等反衬主题意象火焰山),达到了 “妙不可言”的效果,其描写场面有立体感,让人有 “触目惊心”的阅读效果,但最后一句 “有 空调车等着”,有峰回路转,柳暗花明之妙,这种描绘带有改革开放后浓郁的祖国边疆大好河山的风光特点,引发了人们在太平盛世对新的生活观念的思考
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅, 本帖最后由 和佩 于 2012-12-14 07:34 编辑。

你的上半段评语,真是骚到痒处,而后半段点评,却见诗的妙处,仁者见仁,智者见智,把原来引发的话题一转,也是另一番味道。 非常谢谢你。 问好。远握。
返回顶端
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 新诗发表 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:  
可以在本论坛发表新主题
可以在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页