名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗界动向

发表新主题   回复主题
第三届中国草原诗会●第七届网络时代诗歌节暨带着文艺去旅行——大美内蒙古系列活动在内蒙古成功举办
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 1034

文章时间: 2019-8-23 周五, 下午8:44    标题: 第三届中国草原诗会●第七届网络时代诗歌节暨带着文艺去旅行——大美内蒙古系列活动在内蒙古成功举办 引用回复

第三届中国草原诗会●第七届网络时代诗歌节暨带着文艺去旅行——大美内蒙古系列活动在内蒙古成功举办

  中国草原诗派、中国草原诗社,成立于2014年8月1日,系中国诗歌会旗下诗歌流派、社团,成员主要为参加世界诗人协会、中国诗歌会、中国诗人协会主办的草原诗歌文学艺术现场活动的优秀诗人,拥有诗歌杂志《敕勒歌》,微信公众号:敕勒歌杂志chilegezazhi,常态化举办中国草原诗会,组织中国草原诗歌奖、中国草原诗人奖、中国草原朗诵诗人奖和中国草原诗歌大赛等评选,组织草原采风等系列活动,着力以草原题材为突破口和创作特色,挖掘一批优秀的草原诗,推介一批优秀的草原诗人,进一步推动诗歌的繁荣与发展,增进诗人之间的联谊与交流。前期,我们已在草原成功举办六次主要的诗歌文学艺术现场活动:第二届中国诗人峰会暨中国诗人采风行——走进内蒙古系列活动(2014年8月1日至4日,内蒙古呼和浩特、希拉穆仁草原、库布齐沙漠银肯响沙湾),中国作家诗人采风行——再聚内蒙古系列活动(2016年7月29日至8月1日,内蒙古呼和浩特、乌拉特大草原、乌梁素海、库布齐沙漠银肯响沙湾),首届中国敕勒歌草原诗会(2017年8月4日至7日,内蒙古呼和浩特、希拉穆仁草原、库布齐沙漠银肯响沙湾),首届中国昆仑诗会暨中国作家诗人采风行——大美青海诗意之旅系列活动(2018年7月11日至15日,青海西宁塔尔寺、宗喀拉则、青海湖、茶卡草原、茶卡盐湖、祁连大草原、卓尔山、门源百里油菜花海),第二届中国草原诗会暨诗意的行走——呼伦贝尔草原系列活动(2018年8月6日至10日,内蒙古海拉尔、呼伦贝尔大草原、莫日格勒河、额尔古纳湿地、弘吉剌部、黑山头、呼伦湖、满洲里、扎赉诺尔猛犸公园和矿山博物馆、巴尔虎蒙古部落),第二届中国昆仑作家论坛第六届中国诗人峰会暨第十期诗意的行走:中国诗歌会与大美新疆系列活动(2019年7月19日至25日,新疆乌鲁木齐、吐鲁番坎儿井-火焰山-葡萄沟、乌尔禾、五彩滩、布尔津、禾木草原、禾木村、喀纳斯、克拉玛依百里油田、魔鬼城)。
  从上世纪九十年代初以来,诗歌发展被烙上了网络时代的鲜明印记,在这样的时代背景下,世界诗人协会、中国诗歌会、中国诗人协会特举办网络时代诗歌节,评选网络时代(十大)知名诗人、网络时代(十大)先锋诗人,颁发网络时代诗歌奖和网络时代诗人奖,举办唐风宋韵●诗行天下采风活动。前期,网络时代诗歌节已成功举办六届:第一届,2012年12月17日公布评奖结果,2013年4月20日在山东济南长清成功举办首届网络时代诗歌研讨会,并组织到开山徐志摩纪念公园开展了纪念活动;第二届网络时代诗歌研讨会暨中国作家诗人采风行——印象重庆系列活动,于2013年11月9日至10日在重庆成功举办,在歌乐山召开了会议,并组织到渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园、磁器口、人民大礼堂、洪崖洞、解放碑等重庆知名景点进行了采风;第三届,于2014年12月27日至29日在湖北武汉成功举办唐风宋韵●诗行天下——印象黄鹤楼系列活动,召开会议,并组织参观了黄鹤楼、长春观、湖北省博物馆、辛亥革命纪念馆、东湖听涛风景区等景点;第四届,于2015年9月至12月以网络在线方式成功举办;第五届网络时代诗歌节暨唐风宋韵●诗行天下——新诗百年广州峰会系列活动,于2016年10月3日至6日在广州成功举办,举办了颁奖礼和研讨会,并组织游览了广州市中山纪念堂、越秀公园、农民运动讲习所旧址、北京路步行街、陈家祠、沙面、圣心石室大教堂、广州塔(小蛮腰)、孙中山大元帅府纪念馆、黄埔军校旧址、花城广场等景点,还组织乘特步号游轮进行了珠江夜游,在船上享用了海鲜自助晚餐;第六届网络时代诗歌节暨唐风宋韵●诗行天下——新诗百年湖南峰会系列活动,于2017年10月2日至7日在湖南成功举办,在长沙召开了会议,并组织到橘子洲头、韶山、张家界、天门山、凤凰古城等处进行了现场采风。
  “千年诗风仍犹在,风吹草低草接天!今生有缘喜相逢,烈酒百壶更扬鞭!”2019年8月6日至9日,第三届中国草原诗会●第七届网络时代诗歌节暨带着文艺去旅行——大美内蒙古系列活动在内蒙古成功举办!
  本次活动的参与者为来自全国9个省、直辖市的文朋诗友,包括作家、诗人范昱辰(北京)、海尔(江苏)、李清松(云南)、闲云一朵(陕西)、颜细园(湖南)、俞贤同(上海)、张一鸣(山东),家属及亲友陈少德、林晓东、潘思瑶、祝秀平,内蒙古知青代表程耀珍、韩广英、姜荣、倪妮、王素云、武凤鸣、徐爱新、薛文刚、于静、周美玲、周玉芬,还有内蒙古兵团战友联谊会秘书长张春华,中国诗歌会重庆九龙坡分会会长王华碧,中国诗歌会内蒙古呼伦贝尔鄂伦春分会会长吴丽君,内蒙古兵团战友诗歌朗诵会副会长、中国草原诗社第一届理事会理事郎宪宁,内蒙古兵团战友联谊会会长、中国诗歌会内蒙古分会会长冯春明,诗人网、中国诗歌会网站长和《中国诗选刊》《新诗歌》《敕勒歌》总编、山东凤狼影视文化传媒有限公司董事长、凤影艺术团团长、诗意的行走俱乐部主席隽秀,著名作家诗人、中国诗歌会名誉会长、中国新诗社社长、《诗》总编张光国。
  8月6日上午,与会文朋诗友和家属、亲友以及特邀佳宾到内蒙古呼和浩特市九鹏宾馆报到,安排住宿,在会议室发放了出席证、中国红丝巾,赠阅杂志《敕勒歌》总第76期。对中午之前报到的,由我们在酒店中餐厅请客就午餐。下午,在酒店七楼会议室开会。举办颁奖礼,颁发有关奖项的获奖证书和金属奖杯。其中,第三届中国草原诗歌大赛,海尔、吴丽君、闲云一朵获得金奖,钟先清获得银奖,吕钰琪、谢敏获得铜奖;第三届中国草原诗歌奖,王华碧获得金奖,向吉英获得银奖,罗定标获得铜奖;第三届中国草原诗人奖,俞贤同获得金奖,王贵泉获得银奖,张成虎获得铜奖;第七届网络时代诗歌奖,黄东获得铜奖;第七届网络时代诗人奖,张元良获得金奖,孟杰获得银奖; 授予范昱辰、月影2019年度最佳女诗人荣誉称号,刘兴华、张一鸣2019年度最佳男诗人荣誉称号,李清松、李贤春、李悠然、徐文学、颜细园第八届网络时代知名诗人荣誉称号,王华碧、钟先清第三届网络时代先锋诗人荣誉称号。举办了第七届网络时代诗歌节,召开了第三届中国草原诗人论坛,围绕移动互联网时代诗歌发展路径、中国草原诗派品牌化建设两个话题进行了研讨。举办了第六届大唐诗歌节暨第二届中国敕勒歌文艺联欢会:放歌青城,内蒙古兵团战友联谊会的知青代表们齐唱《请喝一杯下马酒》并向与会文朋诗友和家属、亲友敬献了哈达,大家欢聚一堂,以诗为缘、以诗相聚,表演了23个节目,全体合唱《我和我的祖国》,共同唱响了“爱祖国、恋草原”的绚丽歌声,最后进行了评奖,并现场颁发了获奖证书,其中,程耀珍、吴丽君获得第六届大唐诗歌节最佳创作奖,范昱辰、倪妮、王华碧、王素云、武凤鸣、薛文刚、张一鸣获得第六届大唐诗歌节最佳朗诵奖,韩广英、姜荣、徐爱新、周玉芬、祝秀平获得第六届大唐诗歌节最佳表演奖。傍晚,在酒店中餐厅举办了欢迎酒会。
  8月7日一早,集合启程开启唐风宋韵●诗行天下暨诗意的行走俱乐部第十一期诗意的行走——从乌拉特大草原到库布齐沙漠。由旅行社车载乌拉特大草原,行程四百余公里(在路上就早餐)。乌拉特草原北与蒙古国接壤,南靠阴山,西连阿拉善盟,东临包头市,主要分布于乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗和磴口县境内,草原地势从西北向东南倾斜,达509万公顷,可利用面积413.9万公顷,其中86.6%属于荒漠半荒漠草场,系内蒙古自治区九大集中分布的天然草场之一,孕育了匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等草原民族,留下了悠久灿烂的游牧文化。而乌拉特中旗是著名歌曲《鸿雁》的故乡,现存阴山岩画、赵长城、秦长城、千年古榆沟、爬柏沟,恐龙化石群等遗址遗迹。一路上风景旖旎,成片成片的油葵燃烧般盛开,成片成片的玉米随风荡起绿色的波浪,灿烂了大家的双眼。行程中,举办了第十五届中国山水诗派且行且吟诗会:一路欢歌到草原,组织进行了朗诵、歌唱。中午,抵达巴彦淖尔市乌拉特中旗石哈河镇胡油房村,到牧民家体验了草原原生态生活,品尝了草原特色家庭饭。下午、抵达温根塔拉草原旅游区。温根塔拉,蒙语的意思是“圣洁的大草原”。温根塔拉草原旅游区,创建于2010年,被评为国家AA级景区,五星级接待户,是巴彦淖尔市最大的民族餐饮、文化、娱乐为一体的草原接待中心。饮下马酒,分配、入住豪华蒙古包。在草原上尽情地撒欢、抒怀。用我们的经费为与会诗友购买穿蒙古服、骑马自费项目。晚餐,接受敬献哈达,用经费购买了草原烤全羊,体验了开羊仪式民俗活动,参与篝火晚会,举办了第二届中国敕勒歌朗诵诗会:放歌乌拉特大草原,评选出第二届中国敕勒歌朗诵诗人奖,向获奖者朱彩萍、吴丽君颁发了获奖证书。夜色深沉,大家和草原一起入眠。
  8月8日,大家睡到自然醒,早起欣赏了草原日出。早餐后,乘车赴位于鄂尔多斯市达拉特旗的国家AAAAA级旅游景区——库布齐沙漠银肯响沙湾。银肯响沙湾是集观光与休闲度假为一体的特大综合型的沙漠休闲景区,地处中国著名的库布其沙漠的最东端,是国家文化产业示范基地,拥有全世界最长的骆驼队—— 超过500峰。银肯响沙湾响沙居中国各响沙之首,被称为“响沙之王”。银肯是蒙语,汉语意为“永久”,响沙湾被称为“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”,银肯响沙陡立于罕台河谷西岸,高110米,宽400米,有清泉从坡底涌出,沙子干燥时,游客攀着软梯,或乘坐缆车登上“银肯”沙丘顶,往下滑溜,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”叫,重则像汽车、飞机轰鸣,又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐。中午,抵达银肯响沙湾,午餐,坐索道进行沙漠,使用悦沙岛套票,乘沙漠冲浪车和沙漠小火车进入悦沙岛,观看了舞台剧《鄂尔多斯婚礼》和蒙古服装秀、蒙古长调表演,骑骆驼,滑沙,与“响沙之王”进行了亲密接触。傍晚,返回呼和浩特,共进晚餐,举办了北海文艺沙龙第二十六场:诗意库布齐沙漠,评选出第二十六届大拇指朗诵诗人奖,颁授证书给获奖诗人李清松、俞贤同。
  8月9日,在酒店早餐后各回各家。
  “乌拉特上腾炊烟,月光弹拨马头弦。奔驰万里只为你,敖包翻飞五色幡。人生有缘多重逢,诗在路上歌相伴!更有美酒数千盏,畅饮不醉不家还!”这是中国诗歌会五进内蒙古,与七彩内蒙古进行的第五次的诗意约会!来自全国各地的优秀文朋诗友盛情赴邀、热烈研讨、畅怀交流、雅兴采风、高兴而归,并相约有缘再聚!让我们共同期待将于2019年10月3日至6日在江苏南京和安徽马鞍山、宣城三地举办的第三届中国诗人大会颁奖礼暨中国诗人采风行——走进南京、马鞍山、宣城系列活动!将在南京举办颁奖礼,召开第十二期中国诗人与诗研讨会和第四届中国山水诗人论坛;举办第七届大唐诗歌节:南京、南京,现场评选第七届大唐诗歌节最佳创作奖、最佳朗诵奖和最佳表演奖;组织诗意的行走俱乐部第十二期诗意的行走:从十里秦淮到采石矶和桃花潭,到南京夫子庙秦淮风光带、乌衣巷、王谢故居、总统府、中山陵、南京大屠杀遇难同胞纪念馆,马鞍山市采石矶、当涂县青山李白墓园,宣城市泾县桃花潭等处采风;在行程中举办第十六届中国山水诗派且行且吟诗会:吟诵太白诗风与山水情怀;在李白墓园举办第二届中国风雅颂诗歌颂读节,组织祭拜李白和献花仪式,举办北海文艺沙龙第二十七场:纪念李白,组织诗歌朗诵,现场评选第二十七届大拇指朗诵诗人奖并颁奖。


中国诗歌会
2019年8月23日
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗界动向 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页