名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
问学读书会“我喜欢你的诗文”第4期:张晓风《光阴的故事》
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
诗人与诗



加入时间: 2012/02/15
文章: 3207

文章时间: 2021-3-15 周一, 下午9:45    标题: 问学读书会“我喜欢你的诗文”第4期:张晓风《光阴的故事》 引用回复

问学读书会“我喜欢你的诗文”第4期:张晓风《光阴的故事》

光阴的故事

〇张晓风

  一锅米饭,放到第二天,水汽就会干了一些;放到第三天,味道恐怕就有问题;第四天,我们几乎可以发现,它已经变坏了;再放下去,眼看就要发霉了。
  是什么使那锅米饭变馊变坏——是时间。
  可是,在浙江绍兴,年轻的父母如果生下女儿,就在地窖里,埋下一坛坛米酿的酒。十七八年后,女儿长大了,这酒就成为女儿婚礼上的佳酿。它有一个美丽的名字,叫女儿红。
  是什么使那些平凡的米,变成芬芳甘醇的酒——也是时间。
  时间到底是善良的,还是邪恶的魔术师呢?都不是,时间只是一种简单的乘法,使原来的数值增倍而已。开始变坏的米饭,每一天都不断变得更腐臭;而开始变醇的美酒,每一分钟,都在继续增加它的芬芳。
  我们也曾经看到天真的少年一旦开始堕落,时间会把他变得满面风尘,面目可憎;但相反的是,时间也能把温和的笑痕,体谅的眼神,成熟的风采,智慧的神韵添加在那些追寻善良的人身上。时间将怎样对待你我呢?这就要看我们自己是以什么态度来期许我们自己的。

【作家简介】张晓风,1941年出生于浙江金华,江苏铜山人,中国台湾著名散文家。八岁后赴台湾,毕业于台湾东吴大学,并曾执教于该大学及香港浸会学院,现任台湾阳明医学院教授。

〓信息动态〓

第五届中国山海诗歌大赛征稿启事

  中国山海诗会,由中国诗歌会主办,系中国山海诗派重要活动之一,已成功举办四届:第一届(2016年8月20日至21日,山东青岛海情农家宴,崂山仰口景区明霞洞、上清宫、龙潭瀑、八水河、“海上名山第一”——崂山),第二届 (2017年7月,网络),第三届 (2017年9月,网络) ,第四届 (2020年2月,网络)。
  第五届中国山海诗会,已开启征稿,欢迎广大诗友踊跃参与!其中,第五届中国山海诗歌大赛具体情况如下:
  征稿要求:诗歌限6首内(含6首),每首限30行内,不分行者每首限300字内,必须要有山或海的意象,无者一律不予通过,风格不拘,要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧。稿末须附200字内个人简介、详细通联地址及手机、微信等联系方式。
  奖项激励:设金奖、银奖、铜奖,颁授获奖证书和金属奖杯。获奖作品在我们旗下微刊或电子刊进行宣传,并编入纸质杂志《中国海之恋文学》进行推介。到现场者,现场颁发获奖证书、金属奖杯,赠阅样刊;不到现场者,获奖证书、金属奖杯和赠阅的样刊将在活动之后组织快递(我们付快递费)。
  评选机制:初评→复评(复评通过者有获得铜奖资格,被我们旗下的微刊或电子刊宣传推介)→终评(由主办方公布结果并颁奖)。
  现场活动:邀请复评通过者参加拟于2021年5月2日至3日在山东青岛崂山举办的第五届中国诗歌展●第五届中国山海诗会●第六届中国山水诗人论坛暨中国诗人采风行——大美崂山诗意的行走系列活动,在崂山景区内举办颁奖礼,召开研讨会,并组织到明霞洞、上清宫、龙潭瀑、八水河、“海上名山第一”——崂山等处采风。
  截稿时间:2021年3月29日。
  投稿方向:gppp2016@163.com。


中国诗歌会
2021年1月29日

〓〓〓

  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”
  ——《师旷问学》
  “我喜欢你的诗文”,系问学读书会系列活动之一,选荐好诗美文,共铸美好生活。
  总策划:张光国
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页